林 裘 謀 校 DNA 實 驗 室 培 訓 尖 子


  ( 星 島 日 報 報 道 ) 南 亞 海 嘯 大 災 難 死 傷 枕 藉 , 各 國 專 家 要 透 過 DNA 鑑 別 死 者 的 身 分 。 聖 公 會 林 裘 謀 中 學 耗 資 約 二 十 二 萬 元 , 成 立 DNA 教 學 實 驗 室 , 通 過 模 擬 罪 案 現 場 引 發 學 生 對 科 學 探 究 的 興 趣 , 乃 全 港 首 所 津 校 設 有 DNA 教 學 實 驗 室 。

    林 裘 謀 中 學 去 年 底 舉 辦 「 青 年 科 學 家 計 畫 」 , 旨 在 培 訓 該 校 的 理 科 尖 子 , 校 方 特 別 設 計 一 個 模 擬 兇 殺 案 現 場 , 藉 此 教 授 學 生 DNA ( 去 氧 核 糖 核 酸 ) 鑑 證 知 識 。 課 程 更 糅 合 了 化 學 、 生 物 及 物 理 科 知 識 , 例 如 教 授 學 生 如 何 計 算 兇 手 在 哪 一 個 單 位 射 出 子 彈 、 死 者 頭 上 的 血 [ 是 否 人 血 , 以 及 在 死 者 身 上 發 現 的 毛 髮 誰 屬 等 。 校 方 更 邀 請 中 文 大 學 生 物 系 教 授 畢 培 羲 及 香 港 基 因 科 技 有 限 公 司 首 席 科 學 家 兼 董 事 譚 榮 安 博 士 擔 任 課 程 顧 問 。

    參 與 計 畫 的 中 六 學 生 鄭 慧 卿 形 容 課 程 很 有 趣 , 亦 令 她 了 解 到 自 己 及 同 學 的 觀 察 力 不 足 。 她 憶 述 當 同 學 應 老 師 的 要 求 , 紀 錄 案 發 現 場 一 切 可 疑 之 處 時 , 所 有 同 學 竟 然 察 覺 不 到 其 中 一 個 窗 戶 上 有 子 彈 孔 及 在 一 個 櫃 門 上 有 一 顆 子 彈 ﹕ 「 其 實 那 顆 子 彈 孔 位 於 非 常 顯 眼 的 地 方 , 但 都 無 人 發 現 , 要 老 師 說 才 知 道 。 」 她 說 參 加 計 畫 後 , 令 她 認 識 到 科 學 研 究 確 是 非 常 吸 引 , 燃 起 她 當 科 學 家 或 鑑 證 人 員 的 興 趣 。

    中 五 學 生 陳 愷 生 亦 表 示 ﹕ 「 平 日 上 課 主 要 是 教 授 課 文 , 很 少 機 會 落 手 落 腳 做 實 驗 。 」 愷 生 指 , 由 於 課 堂 上 教 授 的 內 容 是 為 了 應 付 公 開 試 , 而 參 加 是 次 計 畫 令 他 接 觸 到 其 他 科 學 知 識 , 令 他 對 科 學 更 感 興 趣 。

    該 校 理 科 教 師 周 佩 玲 表 示 , 校 方 在 中 四 至 中 六 學 生 中 , 挑 選 二 十 名 成 績 優 異 的 理 科 生 參 加 是 次 計 畫 , 原 希 望 引 發 學 生 對 科 學 的 興 趣 及 培 養 學 生 的 探 究 精 神 , 有 不 止 一 名 學 生 在 參 加 計 畫 後 表 示 希 望 當 科 學 家 及 法 醫 官 , 她 坦 言 這 是 意 料 之 外 的 收 穫 。

    校 方 獲 得 校 董 會 資 助 , 捐 出 約 二 十 二 萬 元 , 資 助 成 立 DNA ( 去 氧 核 糖 核 酸 ) 教 學 實 驗 室 , 其 中 約 十 五 萬 元 是 用 作 購 買 先 進 儀 器 , 包 括 聚 合 酵 素 連 鎖 反 應 儀 ( PCR-Thermocycler ) 及 DNA 雜 交 儀 等 。 校 方 已 決 定 在 下 學 年 舉 行 第 二 輪 「 青 年 科 學 家 計 畫 」 , 並 讓 中 二 至 中 四 的 學 生 參 加 。

2005/1/18

聖 公 會 林 裘 謀 中 學 耗 資 約 二 十 二 萬 元 成 立 DNA 教 學 實 驗 室 , 透 過 模 擬 罪 案 現 場 及 科 學 探 究 , 引 發 學 生 對 科 學 的 興 趣 。