踢腿

這是練腿的第二部分,對腿的練習是非常重要。俗說溜腿,它可以幫助壓腿後把關節和肌肉舒展。壓腿雖很重要,但「一分壓三分踢」,才能增加腿的靈活運用速度。踢腿可分下列幾種:

一、 正腿:身體直立,兩手左右平伸保持平衡,立腰(用力的把腰挺直),腿向正面踢起。踢正腿又可分成兩種踢法:

(1) 收腿——把腳尖勾起,向正面上踢,腳尖向鼻尖部上踢,這是使腿肌肉收縮踢法。腿要向回收,但不能坐腰(腰部肌肉放鬆),重心腿不向彎曲。

(2) 放腿——向正面踢,要踢過頭頂。這是訓練腿的肌肉放鬆和伸長,踢時可繃直腳面。踢正腿時可走一步,兩腿交換踢。

二、 旁腿:又稱側面踢腿,是訓練開檔,使胯部盡力開大,腿部向外開,腿可以左右靈活運用。身體側向一方,手式用單鞭姿式,即一手握拳向側平伸,一手立掌(指尖向上)於胸前,先把右腿跨一步做準備,腿踢向耳邊。踢時可用勾繃兩種踢法,可進行連續踢,也可站在原地向一方踢。

三、 十字腿:是訓練腿左右交叉的踢法。旁腿是向外開,而十字腿是向內方向踢的。身體正面站立,兩手平伸,左腿踢向右肩,右腿踢向左肩。

四、 大蹁腿:俗稱月亮門腿,是用腿畫圓線,用右腿,經過左、上、右再落下。

五、 甩腿:就是剛壓完腿之後,手扶著扶手,腿自由地前後甩動,膝可自由彎曲,動作要緩慢,不可用猛力。這是舒展腿步的肌肉和活動血液。
六、 彈腿:訓練腿的彈力,是靈活膝關節的,腳面繃,膝彎,用腳尖彈出,要快速有力。

七、 跨腿:也是腿的一種訓練方法,但不是直踢,而是主動用膝。將膝稍彎,左腿向右跨,右腿左跨。

八、 蓋腿:是右腿由右側畫弧線邁向左方(反向亦同),像是邁過一個物件。練習時,可放上衡量蓋腿高度的標準杆,用右腿從右蓋過,然後再用左腿交換踢。

九、 雙拍腿:是兩足交換的彈踢法。左腿先抬起,當左腿向下落時,右腿迅速上踢。這種踢法,腳面要平直有力,兩手可交換用手拍腳面。