中國古典舞

中國表演性舞蹈歷史悠久。它產生於奴隸社會,發展到秦漢之際已形成一定特色,長袖細腰、飄逸輕盈、技藝並重、剛柔相濟。歷代文獻和大量出土的漢畫像石記載它的風采。春秋戰國時期貌美舞艷的西施,漢代善作翹袖折腰舞的戚夫人,身輕如燕能作掌上舞的趙飛燕,這些古代著名的舞蹈家和數以百計未留下名字的舞蹈創造者,為中國古典舞技藝的提高和風格的形成奠定了基礎。魏晉南北朝以來中外樂舞的大交流以及唐代帝王的重視,楊貴妃等著名舞蹈家的出現,使中國表演性舞蹈空前繁榮,達到了輝煌的高度。宋元明清以後,中國的表演性舞蹈逐漸融入戲曲,成為塑造角色、表達情感、展示劇情的戲曲化舞蹈。中國古代表演性舞蹈走過了它特殊的典範化道路。

新中國成立後,五十年代開始創建的中國古代舞體系,在戲曲舞蹈(身段、武打和筋斗等)的基礎上,並借鑒芭蕾舞的科學方法進行整理,從大量漢代、唐代的舞蹈文物中尋找古代舞態舞韻,又從武術、雜技、巫術舞蹈中吸取養料,逐準形成了「手、眼、身、法、步」完美結合,講究「圓、擰、傾、曲」的體態動勢,具有中國傳統藝術審美特色的風格。四十多年來,出現了《寶蓮燈》、《小刀會》、《絲路花雨》、《紅樓夢》、《鳳鳴岐山》、木蘭飄香》等建立在中國古典舞體系基礎上的舞劇作品和《春江花月夜》、《荷花舞》、《飛天》等古典舞作品,中國古典舞猶如古樹新枝,正枝葉茂盛,碩果累累,煥發出無限的生命力。